среда, 20 марта 2013 г.

Кратко о методике RM-ODP

Архитектурная методика RM-ODP (Reference Model of Open Distributed Processing), на которую также ссылаются как на ISO/IEC 10746, была принята международной организацией стандартизации ISO в качестве стандартов в четырех частях X.901, X.902, X.903 и X.904.

В основе этой модели лежат принципы анализа систем в разрезе нескольких представлений и объектно-ориентированная парадигма создания систем. Заметим, что это методика – одна из наиболее полных с точки зрения набора различных представлений, которые могут применяться для описания архитектуры системы, и она используется, в частности, при описании архитектуры электронного правительства Германии.
Важными для этой модели понятиями являются представления, функции и средства обеспечения прозрачности распространения (distribution transparencies).
В целом модель определяет пять представлений (viewpoints):
  • Корпоративное представление (enterprise viewpoint) описывает цели, масштабы (границы), процессы и политики, связанные с созданием прикладных систем.
  • Информационное представление (information viewpoint) описывает характеристики и семантику обрабатываемых данных, т.е. модель данных.
  • Вычислительное представление (computational viewpoint) описывает декомпозицию прикладной системы на функциональные модули и интерфейсы взаимодействия.
  • Проектировочное представление (engineering viewpoint) определяет распределение отдельных элементов системы по физическим ресурсам и связи между ними.
  • Технологическое представление (technology viewpoint) описывает технологии, используемые для создания прикладных систем.
Кроме представлений, RM-ODP содержит так называемые функции.

Всего выделено четыре функции:
  • управление;
  • координация; 
  • репозиторий;
  • безопасность.
Функция безопасности описывает вопросы управления безопасностью в системе, а также методы авторизации доступа, обеспечения целостности, аудита, управления правами доступа.

Функция управления определяет то, как системой управляют, начиная с уровня узлов (серверов) и вплоть до объектов, выполняемых на этих узлах.

Функция координации детализирует вопросы взаимосвязи событий в системе.

Функция репозитория описывает, как информация организована и хранится.

RM-ODP выделяет восемь так называемых средств обеспечения прозрачности распространения: прозрачность доступа, сбоев, местоположения, миграции, сохранения, перераспределения, репликации и транзакций.

Ссылки для более подробного изучения данной методике здесь.

Источник: http://www.intuit.ru/department/itmngt/entarc/9/entarc_9.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг блогов Protected by Copyscape Web Plagiarism Tool